しっとりうまうま!鶏胸肉の味噌漬け レシピ・作り方

しっとりうまうま!鶏胸肉の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
うっかり0303
うっかり0303
ぱさっとしがちな鶏胸肉がしっとり、ハムのような食感に変わります!漬け込んで数時間で食べられます。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ジップロックに全ての調味料を入れて、1の鶏胸肉を入れ、いきわたるよう揉みます。食べるまで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 味噌の濃さ、塩加減によりますが数時間後から食べられます。フライパンにごま油を敷き、焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

豚肉の味噌漬けが好きです。鶏肉で作ったらどうなるかな?と試してみたところ、こちらもおいしい!使うお味噌によって味が違うのも楽しいです。我が家のお弁当の定番おかずです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は1センチほどの厚さに切ると、味噌がよくしみこみます。味がしっかりついたら、温野菜をたっぷり添えてどうぞ。冷めてもおいしいのでお弁当にもおいしいです♪

  • レシピID:1540005600
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 味噌 胸肉 味噌漬け
料理名
鶏胸肉の味噌漬け
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(41件)

  • サラ83
    サラ83
    2023/12/24 19:10
    しっとりうまうま!鶏胸肉の味噌漬け
    味噌漬大好きです♪レシピありがとうございました!
  • Rica.cooking
    Rica.cooking
    2023/11/10 19:18
    しっとりうまうま!鶏胸肉の味噌漬け
    玉ねぎも入れて作りました。味付けがシンプルで簡単に作れました。また作ります。レシピありがとうございます。
  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2023/09/16 19:33
    しっとりうまうま!鶏胸肉の味噌漬け
    むね肉がしっとりやわらかく仕上がって美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2023/07/30 23:48
    しっとりうまうま!鶏胸肉の味噌漬け
    すり黒胡麻が期限切れになるので、まぶしてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る