こんがりチーズ風味の『じゃがいもパンケーキ』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも 3個
- チェダーチーズ 50g
- 塩 小さじ1/2
- あらびき黒こしょう 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
チーズをスライサーで千切りにします。
※)太目のツマを作るスライサーを使いました。
※)もちろん包丁で切っても、元々細かいのでも良いです。 - 2 じゃがいもの皮を剥き、同様にスライサーで千切りにします。
-
3
じゃがいもに、塩、こしょうをして、よく混ぜます。
チーズを加えて、更に混ぜます。 - 4 フライパンに、オリーブオイル、サラダ油を入れ、具材をすべて入れます。
-
5
木ベラなどで、形を整え、中火で焼きます。
※)少し押し付けるようにして形を整えると良いです。 -
6
返す直前、火を強火にしてから、フライパンを揺すると、剥がれやすくなります。
※)周りがこんがりしてきたら返し頃です。 -
7
返します。
(ここが勝負どころです。)
※)フライ返し二刀流や、大きめのお皿を使うと良いと思います。投げて返しても良いです。 - 8 両面に焼け目が付くと、返し易くなります。何度か返して、こんがり焼いたら完成です。
きっかけ
ジャガイモとチーズがあったので。
おいしくなるコツ
・今回はチェダーチーズをスライスしましたが、お好みで何でも良いと思います。 ただし、とろけるチーズは、とろけ過ぎてしまうと思うので、とろけないチーズの方が良いと思います。
- レシピID:1540005433
- 公開日:2012/08/22
関連情報
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.08.28 15:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月29日(水)に、
★☆ ひで ☆★さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
チーズはお好みで色々ためして頂ければと思います。