麹でつくる甘酒 レシピ・作り方

麹でつくる甘酒
3-Roses
3-Roses
甘いので薄めて飲んで下さい。

材料(10人分)

  • 乾燥麹 200g
  • 1合
  • 3合

作り方

  1. 1 米と分量の水でおかゆを作る。
  2. 2 1を60℃に冷まし、ほぐした麹を混ぜ、55℃、10から12時間保温する。
    保温は炊飯器の保温モードで蓋を開けて行う。

きっかけ

砂糖の替わりに使ってます。

  • レシピID:1540005317
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
料理名
甘酒
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ゆぴ@
    ゆぴ@
    2019/11/16 11:42
    麹でつくる甘酒
    シンプルで分かりやすかったです!美味しくできました。ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  • miketa
    miketa
    2019/01/28 11:41
    麹でつくる甘酒
    こんにちは♪甘くて美味しい甘酒に感動です!ステキなレシピをありがとうございました(^-^*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2018/11/21 14:15
    麹でつくる甘酒
    たっぷりできました!
  • MELU
    MELU
    2018/09/15 14:52
    麹でつくる甘酒
    簡単に作れました(*^^*)おかゆに追加の水を入れないやり方は初めてでしたがドロッとした感じが美味しそうです。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る