たけのこぶた レシピ・作り方

たけのこぶた
みちの姫
みちの姫
我が家では定番メニューです。
タケノコはこの食べ方が一番好きです。

材料(3人分)

  • ゆでたけのこ 1/2本
  • 豚肉 100g
  • 砂糖 小さじ2
  • 大匙1
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉をフライパンでいためる。
  2. 2 タケノコを加えいためる。
  3. 3 砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加え軽く炒め、水溶き片栗粉を加え とろみをつける。

きっかけ

母直伝です。

おいしくなるコツ

砂糖やしょうゆはお好みで増減してください。 とろみの片栗粉もお好みで。 最後に 木の芽をそえると素敵になります。

  • レシピID:1540004706
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの炒めもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る