春ホタテごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホタテの肝の黒い部分を取り除き、塩で揉んでホタテを洗う。
- 2 フライパンにバターを溶かし、1のホタテを入れて軽く炒める。
- 3 厚手のお鍋に予め洗っておいたごはんと水を入れる。
- 4 3のお鍋に2のホタテとコンソメを入れて蓋をして蓋をした隙間から湯気が上に吹き上がってきたら弱火にする。
-
5
10分たったら火を消して10分蒸らして出来上がり。
仕上げに固茹でした菜の花を入れてさっくりと混ぜて召し上がれ。
きっかけ
春は、ホタテの季節。ホタテの旨味全部をごはんで食べたくって。
おいしくなるコツ
厚手のお鍋か土鍋を使うのがベスト。火加減が重要。最初に沸騰して湯気がしゅんしゅん上がって来くるのを注意。炊き上がってチーズを入れるとお子さんも更に喜びそう! もちろん生ホタテじゃなくて缶詰めのホタテなら汁ごと1缶使っちゃいましょう!
- レシピID:1540004333
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません