この作り方が一番!甘納豆の赤飯 レシピ・作り方

この作り方が一番!甘納豆の赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
chitta4649
chitta4649
いろいろ作り方があるけど
うちの「正解」はこれでした♪

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • 甘納豆 1パック
  • 食紅 付属のスプーンで一杯

作り方

  1. 1 もち米とうるち米(普通のお米)を合わせてとぐ。炊飯器の目盛まで水を入れる。(「おこわ」とか「おすし」とかの目盛まで)
  2. 2 食紅を少量の水に溶いて、1に入れる。30分放置。
  3. 3 甘納豆をさっと洗って、ついている砂糖を流す。

    2に加え炊飯器のスイッチオン!
    30分むらして出来上がり!

きっかけ

母に作り方を聞いたら炊飯器は使わないって…。 料理上手の姉は知ってた! 簡単ですぐ出来る正解の作り方♪

おいしくなるコツ

水は炊飯器の目盛に「おこわ」とか「おすし」の目盛に合わせてね! ないときは通常の気持ち多めで!

  • レシピID:1540003714
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
甘納豆の赤飯
chitta4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽすかっと
    りぽすかっと
    2012/04/27 19:59
    この作り方が一番!甘納豆の赤飯
    ちょっと固そうな甘納豆が残っていたのですがふっくらおいし~い♪
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る