この作り方が一番!甘納豆の赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- うるち米 1合
- 甘納豆 1パック
- 食紅 付属のスプーンで一杯
作り方
- 1 もち米とうるち米(普通のお米)を合わせてとぐ。炊飯器の目盛まで水を入れる。(「おこわ」とか「おすし」とかの目盛まで)
- 2 食紅を少量の水に溶いて、1に入れる。30分放置。
-
3
甘納豆をさっと洗って、ついている砂糖を流す。
2に加え炊飯器のスイッチオン!
30分むらして出来上がり!
きっかけ
母に作り方を聞いたら炊飯器は使わないって…。 料理上手の姉は知ってた! 簡単ですぐ出来る正解の作り方♪
おいしくなるコツ
水は炊飯器の目盛に「おこわ」とか「おすし」の目盛に合わせてね! ないときは通常の気持ち多めで!
- レシピID:1540003714
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 甘納豆の赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽすかっと2012/04/27 19:59ちょっと固そうな甘納豆が残っていたのですがふっくらおいし~い♪
また作ります!
うちの「正解」はこれでした♪