さっくり♪かるい感じのクッキー レシピ・作り方

さっくり♪かるい感じのクッキー
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
厚手のナイロン袋で作るので、伸ばす時にあちこちつかずにきれいにできます。

材料(4人分)

  • 無塩バター(無塩マーガリン) 50g
  • きび砂糖(上白糖) 35g
  • バニラ原液(バニラオイル) 2滴
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 小さじ1
  • 卵黄(Lサイズのたまご) 1個分

作り方

  1. 1 ボールに無塩バターと砂糖を入れて白っぽくなるまで木べらで混ぜる。
  2. 2 ①に、卵黄を入れてすり混ぜ、バニラ原液、牛乳を入れて混ぜたら、薄力粉をふるいながらいれて混ぜる。
  3. 3 ②を厚手のポリ袋に入れ、生地がまとまるように手でまとめたら、冷凍庫で20分休ませる。
  4. 4 ③を冷凍庫から取り出し、麺棒で好みの暑さに伸ばし、型を抜いて、170度に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり。

きっかけ

キッズの誕生日ケーキの飾りに作ったクッキー。 おいしかったので我が家の定番です。

おいしくなるコツ

ポリ袋に入れた時にまだ生地がまとまっていなくても大丈夫です。

  • レシピID:1540003209
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る