さっくり♪かるい感じのクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(無塩マーガリン) 50g
- きび砂糖(上白糖) 35g
- バニラ原液(バニラオイル) 2滴
- 薄力粉 120g
- 牛乳 小さじ1
- 卵黄(Lサイズのたまご) 1個分
作り方
- 1 ボールに無塩バターと砂糖を入れて白っぽくなるまで木べらで混ぜる。
- 2 ①に、卵黄を入れてすり混ぜ、バニラ原液、牛乳を入れて混ぜたら、薄力粉をふるいながらいれて混ぜる。
- 3 ②を厚手のポリ袋に入れ、生地がまとまるように手でまとめたら、冷凍庫で20分休ませる。
- 4 ③を冷凍庫から取り出し、麺棒で好みの暑さに伸ばし、型を抜いて、170度に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり。
きっかけ
キッズの誕生日ケーキの飾りに作ったクッキー。 おいしかったので我が家の定番です。
おいしくなるコツ
ポリ袋に入れた時にまだ生地がまとまっていなくても大丈夫です。
- レシピID:1540003209
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません