さつまいものグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥き、いちょう切りにしたら、水にさらしアクを取ります。
フライパンで軽く茹でてお湯切りしておきます。 - 2 フライパンで、薄切りのタマネギ、茹でたさつまいも、油切りしたシーチキンを炒めます。
-
3
タマネギがしんなりしたら、小麦粉を入れて炒め、水と牛乳で伸ばします。
具に火が通ったらコンソメ、塩コショウで味を決めます。 -
4
耐熱容器に盛り、ブロッコリーを飾ります。
たっぷり粉チーズをかけ、トースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので
おいしくなるコツ
ホワイトソースの硬さや塩味はお好みで♪ 今回はホワイトソースはかために作りました☆
- レシピID:1540003067
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- さつまいものグラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆいけいめい2020/12/24 18:16さつま芋の甘味が出てとても美味しく作れました。✌️
-
38-378chan2011/11/17 21:19美味しくできました。沢山作りすぎて、フライパンにそのままにしておいたら水分がなくなってしまったのでコロッケにしました。それもまた超美味しかったです。
さつまいもとシーチキンの相性がグー☆
甘さ引き立つグラタンです。