地味だけど絶品☆レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 300g
- 油 大2
- 砂糖 大1
- 日本酒 または 調理酒 大1
- 顆粒かつおだし 小1
- 醤油 大2
- かつお節 1/2パック
作り方
- 1 レンコンの皮を剥き、いちょう切り(薄さ3ミリくらい)にします。酢水につけてアクを取っておきます。
-
2
水を切ったら、鍋かフライパンに多めの油をひき、レンコンを炒めます。
半透明になったら、砂糖と酒をいれ、照りが出るまで炒めます。 -
3
照りが出たら、かつおだしと醤油で味付け。
最後にかつお節をふりかけ、汁を絡めるように混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
最後のかつお節が汁を吸ってくれるので美味しさUPの秘訣です。 炒めた直後は味がなじまないので、5分ほど放置してから再度混ぜ合わせるとさらに美味しさUPですよ☆
- レシピID:1540003060
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
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地味なレシピですが、我が家では大人気メニューです♪