ジャージャー麺 レシピ・作り方

ジャージャー麺
akko12345733
akko12345733
たけのこやしいたけがあれば、生姜同様にみじん切りして一緒に入れてみてください♪より一層本格的に★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※工程2以降の肉味噌と同時進行で麺を茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。
  2. 2 ・★の材料を混ぜておく
    ・きゅうりは千切り、長ネギ(トッピング用)は白髪ねぎにして水にさらしておく
    ・長ネギ(肉みそ用)は粗みじん切り、生姜はみじん切りにする
  3. 3 鍋にラー油を入れ、豆板醤・ひき肉・生姜を加える。このとき、肉はすぐにほぐさずに少し待ってからほぐす(弱火~中火)
  4. 4 甜麺醤、砂糖、しょうゆ、酒、ガラスープの素、水を加えて10分ほど煮る
  5. 5 ネギとすりごまを加えたら★を入れてとろみをつける(水溶き片栗粉は一度にいれず、2~3回に分けて手早く混ぜながら入れるのがコツ)。火を止めたらごま油を回し入れる
  6. 6 器に麺を入れて肉味噌、水けをきったネギ、きゅうりを盛り付ける

きっかけ

ひき肉と生めんがあったので

  • レシピID:1540002978
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る