マコモダケのきんぴら レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 マコモダケは半分に切り、ピーラーで緑色の皮をむきます。皮をむいたら同じ要領でピーラーで薄く切ります。ニンジンも同じように切ります。油揚げは一口大に切ります。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1の食材を入れて油が全体にゆきわたるように混ぜます。
- 3 しょうゆ、みりん、水を入れて野菜がやわらかくなるまで10分ほど中火で煮込みます。
きっかけ
道の駅で発見したマコモダケをきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
ごま油を使うと、香りよく仕上がります。盛りつけたら仕上げに白胡麻をふっても。
- レシピID:1540002766
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- マコモダケのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/11/04 16:12しゃきしゃきの食感でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。