マコモダケのきんぴら レシピ・作り方

マコモダケのきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
うっかり0303
うっかり0303
マコモダケは薄いメンマのような食感でしゃきしゃきの歯応えが楽しい食材です。味は淡白なので油揚げでコクを補って調理すると、おいしさが引き立ちます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 マコモダケは半分に切り、ピーラーで緑色の皮をむきます。皮をむいたら同じ要領でピーラーで薄く切ります。ニンジンも同じように切ります。油揚げは一口大に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1の食材を入れて油が全体にゆきわたるように混ぜます。
  3. 3 しょうゆ、みりん、水を入れて野菜がやわらかくなるまで10分ほど中火で煮込みます。

きっかけ

道の駅で発見したマコモダケをきんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

ごま油を使うと、香りよく仕上がります。盛りつけたら仕上げに白胡麻をふっても。

  • レシピID:1540002766
  • 公開日:2011/10/10
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その他のきのこ
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マコモダケ ニンジン 油揚げ ごま油
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/11/04 16:12
    マコモダケのきんぴら
    しゃきしゃきの食感でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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