もちもち☆豆乳でなんちゃって葛餅 レシピ・作り方

もちもち☆豆乳でなんちゃって葛餅
akko12345733
akko12345733
豆乳は独特の香りが苦手な方です。しかし、このデザートにするとまず豆乳の香りが薄まり、さらに黄粉と黒蜜をかけるとほとんど感じなくなるので苦手な方でも食べやすいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに片栗粉と豆乳を入れて、片栗粉が溶けるまでよく混ぜる
  2. 2 1を鍋に入れて温め、固まり始めたら弱火にして2分、木べらで練るように混ぜる
  3. 3 2を氷水の中に取り出し、水気を切って器に移し替えたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
  4. 4 きなこと黒蜜をかける

きっかけ

苦手な豆乳のどうやったら食べられるかと考えて

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも作れますが、豆乳・葛餅ともに独特の香りがある食品で、そこが共通しているために近くなると思うので、やはり豆乳で作る方がより葛餅っぽいです

  • レシピID:1540002557
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
豆乳の葛餅風
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る