舌平目の味噌バタームニエル レシピ・作り方

舌平目の味噌バタームニエル
  • 約10分
  • 300円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
サバの味噌煮のように、ほっこりとご飯に合う一品になってほしかった。バターとお味噌が絶妙に白身魚と合います。他のお魚でもお試し下さい。

材料(2人分)

  • 舌平目 1枚
  • 小麦粉 少々
  • 味噌 大さじ2分の1
  • 大さじ2分の1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 味噌と酒とお砂糖を合わせておく。
  2. 2 半分に切った舌平目に軽く塩をかけてキッチンペーパーで軽く抑える。
  3. 3 フライパンにバターをひいて、焦げないように舌平目を皮の方を先に焼く
  4. 4 焦げないように焼いて両面、小金色になったら、最初に合わせていたタレを絡める。
  5. 5 仕上げにブラックペッパーをお好みで。

    付け合せ野菜を添えて出来上がり。

きっかけ

これから秋にもっと出回る舌平目を使ってごはんに合うホッとする魚料理にするには・・と考えて。

おいしくなるコツ

塩を振ってキッチンペーパーでそっとおさえるだけで、ぐっと魚臭さがなくなる。

  • レシピID:1540002085
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和風 簡単 舌平目 ごはんにあう
料理名
舌平目のムニエル
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2013/08/20 18:45
    舌平目の味噌バタームニエル
    お味噌がさりげなくきいていて良いですね♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る