ちくわのグラタン レシピ・作り方

ちくわのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
simple_cafe
simple_cafe
ちくわでグラタンを作ってみました。

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • 玉ネギ 1/2個
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • 適量
  • コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 ちくわと玉ネギをお好みの大きさに切る。
  2. 2 鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加え、トロミが付いてきたら、塩、コショウを加え、ホワイトソースを作る。
  3. 3 フライパンで、玉ネギを炒める。
  4. 4 ホワイトソースと玉ネギを混ぜ合わせ、バター20gを塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを散らす。
  5. 5 250℃に予熱しておいたオーブンで15分くらい焼いて完成です。

きっかけ

ちくわでグラタンを作ってみました。

  • レシピID:1540001867
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
シルク1 ちくわ グラタン ホワイトソース
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/04/22 06:21
    ちくわのグラタン
    ホワイトソースの量が足りなくて、少し違うかもしれませんが、、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る