カリカリ豚のさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし形切りに、しそは千切りに切る。
※しんしょうが、しば漬けはお好みで、切っても切らなくてもOK! -
2
豚バラ肉をカリカリになるまで炒める。
※炒める際、豚バラ肉から出た油をキッチンペーパーで吸いながら炒めると、カリカリに! - 3 豚バラ肉がカリカリになったら、弱火にして、ポン酢を入れてさっとからめる。
- 4 3に、切った玉ねぎ、しんじょうが、しば漬けを入れて、さっとからめる。
-
5
4をお皿に盛り、きったしそ(大葉)とごまをふりかけて出来上がり!
※お好みでごまもふって!
きっかけ
食欲が落ち気味な暑い日でも、お肉をさっぱりと食べられるようにと!
おいしくなるコツ
とにかく、豚バラ肉をカリカリにやくこと! カリカリに焼くことで豚バラの油っぽさがなくなり、よりポン酢にマッチします! 香ばしさもおいしいです!
- レシピID:1540001794
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるまる27612011/07/21 11:50カリカリにしてるから少しヘルシーになるのかな?と思いながら作りました♪。
しょうが・しば漬けがなかったので、加えられませんでした。
それでも美味しかったです♪
食欲が落ち気味な夏もたくさん食べられる一品です♪