つぶ貝の煮付け レシピ・作り方

つぶ貝の煮付け
  • 約1時間
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先人のレシピを参考にしました。時間はかかりますが、ほとんど放置なので楽チンです。(写真は完成後に2時間ほどおいたものです。)

材料(2人分)

  • 解凍ボイルつぶ貝(むき身) 180g(5つぶ程度)
  • 150cc
  • 調理酒 150cc
  • 濃縮3倍つゆ(なんでもOK) 50cc
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を張り沸かします。沸騰後につぶ貝を入れ、20秒程度経過したらザルにあげます。冷水で洗い流し、臭いとヌメリを取ります。
  2. 2 鍋に「水」「調理酒」「濃縮3倍つゆ」「つぶ貝」を入れて、強火で沸騰させます。アクが出るようであれば、アクを取り除きます。
  3. 3 アク取りが終わったら「醤油」を加え、落とし蓋をして弱火で30分程度煮ます。

きっかけ

私自身つぶ貝が大好きなのと息子も大好きなようだったのでレシピ化してみました。

おいしくなるコツ

完成後に数時間おくとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1540001782
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
つぶ貝
料理名
つぶ貝の煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/09/11 21:06
    つぶ貝の煮付け
    貝付き冷凍をいただいたのでレシピを参考にさせていただきました。ありがとう♪
    甘めが好きなオットに合わせてお砂糖使いました。

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