旬のアサリで レシピ・作り方

旬のアサリで
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残ったらアサリご飯にしても美味しく頂けますよ~

材料(2人分)

  • アサリ 200g
  • 50cc
  • 50cc
  • バター 5g
  • 三つ葉 適量
  • あさりご飯にするなら(1合)
  • 残った煮汁
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 アサリをしっかり洗いざるに上げ1・2時間置いておきます
  2. 2 フライパンに酒・水・アサリを入れ蓋をして蒸し焼きに
  3. 3 貝が開いたら素早くフライパンからアサリを取り出してあげる
  4. 4 アサリを取り出した煮汁の中にバターを入れ火を止める
    (火を止めるのはバターの香りを残す為で~す)
  5. 5 バターが溶ければ取り出してあるアサリを戻し煮汁を絡め盛り付け、仕上げに三つ葉を降り掛ければ出来上がり
  6. 6 余ったアサリを、あさりご飯にしても美味しく頂けま~す

きっかけ

潮干狩りの季節になりましたね~

おいしくなるコツ

あさりご飯:洗ったお米1合の中に煮汁だけと、醤油小さじ1を入れて炊き、出来上がったご飯の中のアサリを入れ混ぜれば出来上がり(三つ葉や大葉を降り掛ければより美味しく頂けますよ~)

  • レシピID:1540001580
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し
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