中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』 レシピ・作り方

中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』
  • 約1時間
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
少し手間がかかりますが、皮から作る水餃子、ぷにぷにして美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 紹興酒 小さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1
  • ----- 皮 -----
  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 200g
  • ぬるま湯 200cc
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ぬるま湯に塩を溶きます。
    薄力粉、強力粉を大きめのボールに入れ、ぬるま湯を少しづつ加えていきます。

    ※)始めは手に付きますので、菜ばしなどで混ぜます。
  2. 2 少量の薄力粉(分量外)を加えながら、手に張り付かなくなるまで、こねていきます。
    一まとまりになり、表面が滑らかになったら、ラップをして30分ほど寝かせます。
  3. 3 ひき肉をボールに入れ、みじん切りにした長ネギと調味料を全て加えて混ぜます。
    粘りが出てきたら、具は完成です。
  4. 4 よく乾いたまな板に、打ち粉をし、生地を長細く延ばします。

    ※)材料の分量で4本程できると思います。
  5. 5 できるだけ均一に延ばしたら、包丁で均等に切り分けます。

    ※)本当は手でちぎっていくようです。
  6. 6 切り口の両面を粉につけ、丸く成型します。
  7. 7 麺棒を使い、丸く延ばします。
    真ん中を厚く、ふちを薄くすると、包んだ時に、ふちが綺麗にまとまります。

    ※)短い麺棒が使い易いので、我が家ではすりこぎを使っています。
  8. 8 皮を手に持ち、中央に具を乗せます。

    ※)あまり沢山乗せないようにしてください。はみ出すと、皮が閉じなくなります。
  9. 9 半分に折り、中央を閉じます。
  10. 10 中央を閉じたら、全体的にふちを閉じていきます。
  11. 11 最後に両手で持ち、親指と人差し指で、ぎゅっと圧着します。
  12. 12 大き目の鍋に、お湯を沸かし始めます。
    (包み終えるタイミングでお湯が沸くように)
  13. 13 包み終わり、お湯が沸いたら、餃子を入れていきます。

    ※)始めは沈みます。表面が固まるまで、絶対に触らないでください。
  14. 14 3分程度茹でると、浮き上がってきます。
    そこから、1分程度茹でて完成です。
  15. 15 餃子のたれ(レシピID:1540000915)や、ねぎソース(レシピID:1540000800)を添えてどうぞ。

きっかけ

お料理上手の留学生に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

・作り置きすると、皮が張り付くことがあります。できるだけ、茹でる直前に包んだほうが良いです。 ・今回はシンプルに薬味はネギだけですが、餃子(レシピID:1540000914)の具でも美味しいです。

  • レシピID:1540001292
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子水餃子
関連キーワード
餃子 水餃子 ぎょうざ 点心
料理名
餃子
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • しの&
    しの&
    2022/04/26 09:36
    中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』
    本格的でとても美味しかったです。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • チコリこ
    チコリこ
    2022/04/05 22:03
    中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』
    美味しく出来ました
    レシピ有難うございます(^-^)
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/02/13 08:23
    中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』
    家庭にある簡単な材料で作れる水餃子でした。出来立てはモチモチ、ジューシーでお箸が止まりませんでした。家族にも大好評でした。気軽に台湾のお味、最高です❗️
  • ドーナツ
    ドーナツ
    2020/08/22 20:20
    中国からの留学生に教えてもらった『水餃子』
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る