レンジ干し大根の小さなおかず レシピ・作り方
材料(小鉢ひとつ人分)
- 干し大根 4枚
- もやし 半袋
- エノキ(根に近い所)長さ2cm程度 1/3袋
- ニンニクしょう油 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 レシピID:1540001216の干し大根を、いちょう切りにする。エノキはほぐしておく。モヤシは洗ってよく水を切る。(写真のレンコンは使っていません)
- 2 フライパンを熱し、ごま油を入れたら、大根、エノキ、モヤシを入れて、油がなじむようにいためる。モヤシが、しんなりして来たら、いよいよ味付け
- 3 調味料は、ニンニクしょう油を使いました。ニンニク3片をみじん切りにしてビンに入れ、100ccのおしょう油を注いで、冷蔵庫で1日以上置いた物です。大さじ1弱回し入れ全体を混ぜたら完成
きっかけ
ちょっと一品足りないなぁと思ったときに、レンジで作った干し大根と、モヤシを発見。 エノキの根っこの所も入れて、小さなおかずにしちゃいました。
おいしくなるコツ
干し大根は、レンジで加熱済みなので、手早く炒めて下さい。味付けは、味噌とみりんでも、塩、コショウでも合いますので、お好みの味付けでどうぞ♪エノキの根っこに部分は、ある程度かたまりのままで使ってください。とても食感がいいんです。
- レシピID:1540001248
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 干し大根の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません