日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 真鱈の白子 150g前後
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
白子をキッチンバサミで一口サイズに切ったら、
塩を振って しばらく置いてから 片栗粉をまぶす。 -
2
オリーブオイルをひいたフライパンで表面に焼き目をつけたら、 酒大さじ1を加えて、
蓋をして蒸し焼きにして2~3分。 -
3
仕上げに お醤油小さじ1~2を絡めたら、 できあがり♪
衣がもちもち、白子がほろほろ、たまに表面の焼き目がカリッで、
お酒が進む一品です。
きっかけ
白子というと、 お鍋に入れたり、 ポン酢で食べるのが一般的ですが、 お気に入りの飲み屋さんで食べた焼き白子が絶品だったので、ちょっとアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
白子がつぶれないように、優しく扱いましょう。 こってりめのお味が好きな方は、オリーブオイルに少しバターを加えても美味しいです。
- レシピID:1540001207
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 真鱈の白子の醤油焼
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鱈の白子をみつけたら、鍋に入れる前に、
ポン酢で食べる前に、焼いてみてっ!