日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼 レシピ・作り方

日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
  • 約15分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
個人的に、冬のおつまみNo.1♪
鱈の白子をみつけたら、鍋に入れる前に、
ポン酢で食べる前に、焼いてみてっ!

材料(2~4人分)

  • 真鱈の白子 150g前後
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 白子をキッチンバサミで一口サイズに切ったら、
    塩を振って しばらく置いてから 片栗粉をまぶす。
  2. 2 オリーブオイルをひいたフライパンで表面に焼き目をつけたら、 酒大さじ1を加えて、

    蓋をして蒸し焼きにして2~3分。
  3. 3 仕上げに お醤油小さじ1~2を絡めたら、 できあがり♪

    衣がもちもち、白子がほろほろ、たまに表面の焼き目がカリッで、
    お酒が進む一品です。

きっかけ

白子というと、 お鍋に入れたり、 ポン酢で食べるのが一般的ですが、 お気に入りの飲み屋さんで食べた焼き白子が絶品だったので、ちょっとアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

白子がつぶれないように、優しく扱いましょう。 こってりめのお味が好きな方は、オリーブオイルに少しバターを加えても美味しいです。

  • レシピID:1540001207
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
たら
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たら 白子 日本酒 酒の肴
料理名
真鱈の白子の醤油焼
garako♪
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つくったよレポート(12件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2024/01/20 16:36
    日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
    焼くのも美味しいですね(^^)ごちそうさまでした。
  • かしよめ
    かしよめ
    2023/12/07 18:38
    日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2022/12/16 12:16
    日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
    美味しくできました!ありがとうございました!
  • ytk98
    ytk98
    2022/02/20 18:54
    日本酒片手に♪ 鱈の白子の醤油焼
    濃厚で、赤ワインにも合います
    美味しくいただきましたー

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