大人のコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 小さじ1.5
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ3
- インスタントコーヒー 大さじ1.5
- コーヒーリキュール 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。 沸騰してきたら弱火にして寒天が溶けるまで1~2分ほど木べらでかき混ぜながら煮溶かす。
-
2
砂糖を加え煮溶かし、火を止めてインスタントコーヒーを加えてよく溶かす。
5~10分待って、少し粗熱が取れたらコーヒーリキュールを入れる。 - 3 水でぬらした容器に2の寒天液流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
「寒天ダイエット」さんで業務用粉寒天が安く手に入ったので作ったのがきっかけでした。
おいしくなるコツ
甘めがいい場合は砂糖を「大さじ3」から「大さじ5」へ変更してください。 練乳をかけて食べてもいいです。
- レシピID:1540000749
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません