山梨ご当地グルメ『カツ丼』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は、筋を切り、軽く塩、こしょう(分量外)します。
-
2
ボールに、小麦粉、塩、水、卵を入れ、軽く混ぜます。
(バッター液) - 3 肉をバッター液につけ、パン粉をまぶします。
- 4 中温~高温の油で揚げます。揚げあがったら、油を切っておきます。
-
5
どんぶりにご飯を盛り、キャベツ、カツを乗せます。
お好みでトッピングを追加します。 - 6 ウスターソースをかけて頂きます。
きっかけ
新潟を作ったら、山梨のかつどんが懐かしくて。
おいしくなるコツ
・かつ定食を、そのままどんぶりに乗せたようなメニューです。 ・手を抜いてしまいましたが、本当はもう少しトッピングが多いです。
- レシピID:1540000746
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かつ丼
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普通のかつ丼は、“煮かつ丼”です。
父の好物メニューです。