山梨ご当地グルメ『カツ丼』 レシピ・作り方

山梨ご当地グルメ『カツ丼』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
山梨は何も言わずに“かつ丼”というと、このかつ丼になります。
普通のかつ丼は、“煮かつ丼”です。
父の好物メニューです。

材料(2人分)

  • 豚もも or ロース 2枚
  • 小麦粉 50g
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • パン粉 適量
  • ----- トッピング -----
  • キャベツ千切り 適量
  • ポテトサラダ 適量
  • スパゲッティ・ナポリタン 適量
  • トマト、きゅうりなど 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、筋を切り、軽く塩、こしょう(分量外)します。
  2. 2 ボールに、小麦粉、塩、水、卵を入れ、軽く混ぜます。
    (バッター液)
  3. 3 肉をバッター液につけ、パン粉をまぶします。
  4. 4 中温~高温の油で揚げます。揚げあがったら、油を切っておきます。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、キャベツ、カツを乗せます。
    お好みでトッピングを追加します。
  6. 6 ウスターソースをかけて頂きます。

きっかけ

新潟を作ったら、山梨のかつどんが懐かしくて。

おいしくなるコツ

・かつ定食を、そのままどんぶりに乗せたようなメニューです。 ・手を抜いてしまいましたが、本当はもう少しトッピングが多いです。

  • レシピID:1540000746
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かつ丼
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る