赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚 200~300g
- 根しょうが 1片
- ★ 酒 100cc
- ★ みりん 50cc
- ★ 水 200cc
- ★ 砂糖 大さじ1
- ★ しょうゆ 大さじ2.5
作り方
-
1
鱗がついている場合はキレイに取り去る。
しょうがは薄切りにしておく。 -
2
フライパンに★印を入れて火にかける。煮立ったら赤魚、しょうがを入れる。
落し蓋をして弱火~中火で15分ほど煮る。 -
3
火からおろして完全に冷ます。
食べる直前に温めなおして出来上がり。
きっかけ
我が家の定番メニューのひとつです。
おいしくなるコツ
手順2のあと、一度完全に冷ますことによって赤魚に味が浸み込みます。
- レシピID:1540000557
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 赤魚の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こびりつき難くて簡単ですよ。