ブリ大根の残り汁で!ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

ブリ大根の残り汁で!ちりめんじゃこの佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
ブリ大根の残り汁を使ったレシピです。

材料(4人分)

  • ブリ大根の残り汁 レシピID:1540000375
  • 根しょうが 少々
  • 水あめ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ0.5~1
  • ちりめんじゃこ 1つかみ
  • 炒りごま 大さじ1~2
  • さんしょう お好みで

作り方

  1. 1 鍋に残り汁、千切りの生姜、水あめを入れて火にかける。
    煮立って泡々してきたらじゃこ、炒りごまを入れる。
  2. 2 しょうゆとさんしょうで味を調える。
    泡が少し大きめになるまでちょっと煮詰めて出来上がり。

きっかけ

ブリ大根の汁を捨てるに忍びなくて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

煮詰めが足りないととろみが出ないですし煮詰めすぎると冷めたときにカチカチになってしまうので見極めが大事です。

  • レシピID:1540000381
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
しょうが2011 佃煮 おいしい 残り汁
料理名
佃煮
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る