ブリ大根の残り汁で!ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に残り汁、千切りの生姜、水あめを入れて火にかける。
煮立って泡々してきたらじゃこ、炒りごまを入れる。 -
2
しょうゆとさんしょうで味を調える。
泡が少し大きめになるまでちょっと煮詰めて出来上がり。
きっかけ
ブリ大根の汁を捨てるに忍びなくて作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
煮詰めが足りないととろみが出ないですし煮詰めすぎると冷めたときにカチカチになってしまうので見極めが大事です。
- レシピID:1540000381
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません