weekend Citronウィークエンドシトロン レシピ・作り方

weekend Citronウィークエンドシトロン
  • 約1時間
liqueur
liqueur
アイシングをたっぷりと掛けた、レモンケーキです。

材料(1本人分)

  • レモン 1個
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バター 60g
  • パウダーシュガー 100g

作り方

  1. 1 レモンの皮をすりおろし、果汁を絞ります。
    別々に分けておきます。
  2. 2 卵を40度程度に湯煎しながら、マヨネーズ状になるまで撹拌します。
  3. 3 砂糖を少しずつ加え、レモンのすりおろし、レモン果汁大さじ1、アーモンドプードルを加えます。
  4. 4 ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、溶かしバターを加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
  5. 5 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
  6. 6 竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。型から出してケーキクーラー等で冷まします。
  7. 7 パウダーシュガーにレモン果汁を少しずつ加え、はちみつ程度の固さに練ります。
  8. 8 ケーキの表面に手順7を掛け、表面が固まるまで冷やします。
  9. 9 アクセントにレモンの皮(材料外)を薄く切ったものを乗せています。

きっかけ

国産レモンが手に入ったら、是非作りたいケーキです。

おいしくなるコツ

アイシングは緩すぎるとすぐに流れ落ちてしまうので、やや固めに仕上げ、ケーキ表面に垂らしながら好みの粘度にレモン果汁で調整します。

  • レシピID:1530010079
  • 公開日:2019/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
レモンケーキ アイシングケーキ ウィークエンドシトロン ケーキ
料理名
weekend Citronウィークエンドシトロン
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る