マシュマロフォンダンケーキ レシピ・作り方

マシュマロフォンダンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
マシュマロで作ったフォンダン(糖菓)でカップケーキをデコレートしました。

材料(3人分)

  • 市販のカップケーキ(または☆で自作) 3個
  • ☆卵 1個
  • ☆サラダオイル 20g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆薄力粉 30g
  • ★マシュマロ 40g
  • ★パウダーシュガー 120g
  • ★食用色素(お好みで、赤、青、黄色等) 少々

作り方

  1. 1 ☆でカップケーキを焼きます。
    焼き方は《卵1個で簡単 カップケーキ》ID:1530006819を参照下さい。
  2. 2 マシュマロを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱します。
  3. 3 マシュマロにパウダーシュガーを少しずつ加えて、まとめます。
  4. 4 少量の水(分量外)で溶いた食用色素を加えて、好みの色をつけます。
  5. 5 フォンダンを粘土細工のように成形し、カップケーキにデコレーションします。(一部プランジャーカッターで型抜きしています。)

きっかけ

欧米で人気のあるマシュマロを使った糖菓デコレート、マシュマロフォンダン(marshmallow fondant)を手軽なカップケーキで楽しみました。

おいしくなるコツ

生地がべとつく場合は、パウダーシュガーを打ち粉のようにして表面に振ると、扱いやすくなります。 カップケーキを手作りしましたが、市販のもので大丈夫です。

  • レシピID:1530007415
  • 公開日:2017/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マシュマロカップケーキ
関連キーワード
marshmallow fondant マシュマロ マシュマロフォンダン マシュマロフォンダント
料理名
マシュマロフォンダンケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る