パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥 レシピ・作り方

パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
台湾土産の定番、パイナップルケーキです。

材料(5cm角×4人分)

  • ☆フィリング☆
  • ☆パイナップル 1/2個(正味200g)
  • ☆砂糖 50g
  • ★生地★
  • ★バター 30g
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★薄力粉 100g
  • ★卵黄 2個分

作り方

  1. 1 パイナップルの皮と芯を除き、小さめにカットします。
  2. 2 鍋にパイナップルと☆の砂糖を入れて、木べら等で崩しながら、飴色になるまで1時間ほど弱火で煮詰めます。
  3. 3 室温に戻したバターと★の砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3にふるった薄力粉、卵黄を加え、生地をまとめます。
  5. 5 手順4の生地に手順2の餡を詰め、1cm程度の厚さの正方形に成形します。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

パイナップルを甘く煮詰めたのでパイナップルケーキにしようと思い、台湾のレシピを色々参考にしながら、オリジナルで作ってみました。

おいしくなるコツ

本来はパイナップルと一緒に冬瓜も煮込んでフィリングを作るようですが、パイナップルだけで仕上げました。

  • レシピID:1530006718
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
世界のお菓子パイナップル
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パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥 凤梨酥
料理名
パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥
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つくったよレポート(2件)

  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/07/16 11:02
    パイナップルケーキ 台湾土産 鳳梨酥
    台湾のパイナップルケーキが食べたくて探しました♪
    美味しいレシピをどうもありがとう^^
  • カムランママ
    カムランママ
    2017/10/04 13:09
    手軽に出来きました!
    餡も美味しくできました。
    自分が作ったのは
    やや生地が薄すぎたのか、焼いたら破けた部分がありました…
    レシピありがとうございました!

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