オレンジまるごと オレンジケーキ レシピ・作り方
材料(14×6.5人分)
- オレンジ 1個
- ☆ケーキ生地☆
- ☆卵 1個
- ☆砂糖 30g
- ☆薄力粉 40g
- ☆バター 30g
- ★アンビバージュ★
- ★グランマルニエ 小さじ1
- ★水 小さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ○グラス(アイシング)○
- ○パウダーシュガー 25g
作り方
- 1 オレンジの皮をすり下して、オレンジゼストを作ります。
- 2 トッピング用にオレンジスライスを3枚カットし、敷紙を敷いた型に入れます。
- 3 オレンジ果汁を絞ります。
- 4 ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
- 5 オレンジゼスト、オレンジ果汁大さじ1を加えて撹拌します。
- 6 ふるった薄力粉を加えて、滑らかになるまで混ぜます。
- 7 バターを湯煎等で溶かし、手順6に加えます。
- 8 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
- 9 ケーキが熱いうちにアンビベ(アンビバージュを沸騰させてシロップを作り、刷毛で塗る)します。
- 10 パウダーシュガーにオレンジ果汁小さじ1程度を少しずつ加え、好みの固さにします。
- 11 ケーキの上に手順10を掛け、表面を乾かします。
- 12 完成です。
きっかけ
オレンジを皮までしっかり使って作る、オレンジケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
オレンジスライスを底に敷いて、ケーキの天地を返しましたが、上にトッピングして焼く等お好みで大丈夫です。(生地の中にオレンジが沈まないよう、予め底に敷いてみました。)
- レシピID:1530006413
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 関連キーワード
- オレンジケーキ orange cake モロッコケーキ オレンジ
- 料理名
- オレンジまるごと オレンジケーキ
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