レモンチョコレート レモンケーキ レシピ・作り方

レモンチョコレート レモンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
レモンを丸ごと1個使った、レモンケーキです。

材料(ø8cm×3人分)

  • レモン 1個
  • ☆ケーキ生地☆
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 60g
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 1g
  • ☆バター 60g
  • ★レモンチョコレート★
  • ★ホワイトチョコレート 50g
  • ピスタチオ 1~2個

作り方

  1. 1 レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
  2. 2 レモンの果汁を絞ります。
  3. 3 ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
  4. 4 レモンゼスト、レモン果汁大さじ1、アーモンドプードルを加えて撹拌します。
  5. 5 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6 バターを湯煎等で溶かします。
  7. 7 手順5に、熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
  8. 8 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  9. 9 生地が乾燥しないようにしながら、粗熱を取ります。
    お好みで、砂糖をレモン果汁で溶いたもの(記載外)を塗ります。
  10. 10 チョコレートを湯煎で溶かします。
  11. 11 溶けたチョコレートにレモン果汁大さじ1を少しずつ加え、ペースト状にします。
  12. 12 ケーキに手順11を掛けます。
  13. 13 ピスタチオのみじん切りを乗せて、表面が落ちつくまで乾かします。
  14. 14 完成です。

きっかけ

国産レモンを手に入れたので、皮ごと使えるスイーツにしました。

おいしくなるコツ

レモンケーキ型の代わりに、直径8cmの丸底シリコンカップを使っています。

  • レシピID:1530006325
  • 公開日:2017/01/13
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つくったよレポート(1件)

  • pappa
    pappa
    2018/01/02 20:23
    レモンチョコレートがうまくいきません
    どうしたら写真のようにツヤツヤになるのでしょうか
    すぐに固まってスジができきれに塗ることはできません

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