菜の花の辛子和え レシピ・作り方

菜の花の辛子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
春の香りがする菜の花を、辛子の効いたおひたしにしました。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束(6本)
  • 少々
  • ☆練り辛子 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
  2. 2 水気を絞って3~4cm程度にカットします。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3に手順2を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

店頭に菜の花が並び出したので、辛子和えにしてみました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎるとくたっとしてしまうので、軽く火が通る程度(1分程度)茹でます。 アルコールが気になる場合は、煮切ったみりんを使います。

  • レシピID:1530006300
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 辛子和え からしあえ おひたし
料理名
菜の花の辛子和え
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あ わ
    あ わ
    2018/03/08 20:43
    菜の花の辛子和え
    春ですね!ピリッとからしが効いておいしかったです。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2018/03/07 22:00
    菜の花の辛子和え
    庭の菜の花が食べ頃だったので収穫しました!
    やっぱり辛子和えは美味しいですねー。
    ごちそうさまでした(^ー^)ノ
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/02/05 15:06
    菜の花の辛子和え
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る