レアチーズケーキ レシピ・作り方

レアチーズケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
シンプルでベーシックな、直径13cmの小さなチーズケーキです。

材料(3~4人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 50ml
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 砂糖 30g
  • レモン果汁 小さじ2
  • ☆粉ゼラチン 3g
  • ☆水 大さじ2
  • ★グラハムクラッカー又はビスケット 45g
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトを、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、水切りします。
  2. 2 クラッカー(ビスケット)をビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
  3. 3 クラッカー、バター、牛乳を混ぜ合わせてまとめます。
  4. 4 手順3を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 電子レンジで1分程加熱し、クリームチーズを柔らかくします。
  6. 6 手順5、生クリーム、手順1、砂糖、レモン果汁をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 水を沸かし、粉ゼラチンを溶かします。
    又は水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで1分加熱し、手順6に混ぜ入れます。
  8. 8 手順4の土台の上に、手順7を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9 固まったら型から取り出します。
  10. 10 お好みの大きさにカットして、完成です。

きっかけ

一般に多く流通しているケーキ型でレアチーズケーキを作ると大きすぎるので、数人でシェアできる程度の小振りの、扱いやすいシリコン型でレアチーズケーキを作りました。

おいしくなるコツ

DAISOの直径13cmのシリコン丸型ケーキ焼型を使用しています。

  • レシピID:1530005807
  • 公開日:2016/11/12
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レアチーズケーキ チーズケーキ DAISO シリコン型
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