レモンカードのタルト レシピ・作り方

レモンカードのタルト
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
手作りのタルト台に、手作りのレモンカードを入れた、甘酸っぱいタルトです。

材料(3人分)

  • ☆タルト台☆
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆バター(タルト生地用) 50g
  • ☆砂糖 20g
  • ★レモンカード★
  • ★レモン 1個
  • ★卵 1個
  • ★バター(レモンカード用) 50g
  • ★グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターにアーモンドプードルと砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3 のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
  4. 4 タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
  5. 5 オーブントースターで5分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  6. 6 レモンはよく水洗いした後水気を拭き取り、皮をすり下ろします。
    レモンの果実は、絞り器等で果汁を搾ります。
  7. 7 卵は白身と黄身が綺麗に混じるまで混ぜ合わせておきます。
    おりが残らないよう、茶漉し等で漉します。
  8. 8 バターを電子レンジ対応容器に入れ、20~30秒程加熱して軽く溶かします。
  9. 9 溶かしバターの中にすりおろした皮と果汁、卵、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
  10. 10 手順9を40~60秒ほど電子レンジで加熱したら、取り出して、しっかりとかき混ぜます。
  11. 11 手順10が冷めたら再び電子レンジに30秒ほどかけ、中身をかき混ぜて冷まします。
    クリームがもったりするまで繰り返します。
  12. 12 手順5のタルト台に手順11のレモンカードを入れて、完成です。
  13. 13 そのままだと簡素なので、レモンスライスとミントをあしらってみました。(記載外)

きっかけ

レモンカードが入った輸入品のクッキーをお手本に、タルトにしてみました。

おいしくなるコツ

レモンカードが甘いので、タルト生地の砂糖は入れても、入れなくても、お好みで大丈夫です。

  • レシピID:1530005504
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
タルトレモン
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レモンカード タルト パートシュクレ パート・シュクレ
料理名
レモンカードのタルト
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つくったよレポート(1件)

  • i_lovechan
    i_lovechan
    2021/01/01 19:26
    レモンカードのタルト
    大きく1台で焼きました♡
    サッパリしていてとっても美味しかったです♡

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