おせち料理 海老の養老煮 レシピ・作り方

おせち料理 海老の養老煮
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
おせちに欠かせない、背が曲がるまで長生き出来るように、という願いが込められた有頭海老の料理です。

材料(2人分)

  • 有頭エビ 2尾
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 エビの殻の隙間から爪楊枝を差し込み、背わたを取り除きます。
  2. 2 鍋又はフライパンに☆の材料を入れて弱火にかけ、頭と尾がくっつくようにエビを「つ」の字に曲げたまま入れ、3~4分煮ます。
  3. 3 粗熱が取れるまで煮汁に浸し、完成です。
    保存する場合は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管し、2~3日以内に食べ切るようにします。

きっかけ

おせちに欠かせない、有頭海老の煮方です。

おいしくなるコツ

頭と尾が離れないように菜箸で押さえながら煮るか、爪楊枝で頭と尾を留めて煮ます。

  • レシピID:1530005266
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
おせち えび 海老 養老煮
料理名
おせち料理 海老の養老煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2024/01/01 12:59
    おせち料理 海老の養老煮
    今年のおせちに作りました。
    エビ大きかったので、なかなか難しかったですが、美味しく出来上がりました。
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2023/12/31 18:44
    おせち料理 海老の養老煮
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2022/01/02 21:07
    おせち料理 海老の養老煮
    美味しかったです
  • shii_ryori
    shii_ryori
    2022/01/02 15:02
    おせち料理 海老の養老煮
    6匹を一気に煮たので、調味料を4倍にしました。美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る