おせち料理 八幡巻き レシピ・作り方

おせち料理 八幡巻き
  • 約15分
  • 500円前後
liqueur
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大根とにんじんで紅白に組んだ、おめでたい肉巻きです。おせちに牛肉が華を添えます。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 100g
  • 大根 5cm程度
  • にんじん 5cm程度
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を5mm幅、長さ5cm程度の拍子切りにします。
  2. 2 にんじんも5mm幅、長さ5cm程度の拍子切りにします。
  3. 3 大根とにんじんを市松に組んで、牛肉で巻きます。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちしたら、手順3を入れて煮ます。
  5. 5 灰汁を取りながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  6. 6 粗熱が取れたら半分に切って、完成です。

きっかけ

牛肉を華やかな紅白の市松で巻いてみました。

おいしくなるコツ

大根とにんじんを同じ大きさに切り、市松に組むようにします。

  • レシピID:1530005105
  • 公開日:2016/11/19
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八幡巻き
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おせち お節 紅白 牛肉
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おせち料理 八幡巻き
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