紅茶スコーン レシピ・作り方

紅茶スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
紅茶と同じフレーバーのスコーンを愉しめる、フレーバードティースコーンです。

材料(6個人分)

  • リーフティー(又はティーバッグ) ティースプーン2(2個)
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 25g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 リーフティーはミルサー等でパウダー状に粉砕します。
    ティーバッグは袋を開け、中身を取り出します。
  2. 2 バターを、電子レンジ又は湯せんで溶かします。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 手順3に手順2、砂糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に薄力粉、ベーキングパウダーと手順1を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
  7. 7 オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に10分ほど焼きます。
  8. 8 フレーバードティーを使いましたが、焼いた後もしっかりと香りが残っていました。

きっかけ

アフタヌーンティーの紅茶と同じフレーバーのスコーンを、焼いてみました。

おいしくなるコツ

オーブンの場合は、200度で15分ほどが目安です。 ミルサーが無い場合は、すり鉢等で粉砕した茶葉を使用します。 紅茶は出来るだけ香りの強いものを選ぶと、焼いた後までしっかり香りが残ります。

  • レシピID:1530004831
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
紅茶スコーン ティースコーン フレーバードティースコーン スコーン紅茶味
料理名
紅茶スコーン
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 柚太
    柚太
    2022/02/09 07:56
    紅茶スコーン
    煮出しキャラメルチャイの出涸らしを40g、バターは溶かさず利用です。
    焼きは200℃で25分+180℃で30分しっかりと。程よい香りでほんのり甘く美味でした♡
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/09/18 14:46
    紅茶スコーン
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る