紅茶スコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
リーフティーはミルサー等でパウダー状に粉砕します。
ティーバッグは袋を開け、中身を取り出します。 - 2 バターを、電子レンジ又は湯せんで溶かします。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 手順3に手順2、砂糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
- 5 手順4に薄力粉、ベーキングパウダーと手順1を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 6 打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
- 7 オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に10分ほど焼きます。
- 8 フレーバードティーを使いましたが、焼いた後もしっかりと香りが残っていました。
きっかけ
アフタヌーンティーの紅茶と同じフレーバーのスコーンを、焼いてみました。
おいしくなるコツ
オーブンの場合は、200度で15分ほどが目安です。 ミルサーが無い場合は、すり鉢等で粉砕した茶葉を使用します。 紅茶は出来るだけ香りの強いものを選ぶと、焼いた後までしっかり香りが残ります。
- レシピID:1530004831
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 関連キーワード
- 紅茶スコーン ティースコーン フレーバードティースコーン スコーン紅茶味
- 料理名
- 紅茶スコーン
レポートを送る
2 件