もち麦と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

もち麦と生姜の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
糖や脂肪の代謝を促進するとされる生姜と、腸に効果的とされるもち麦を加えた、ダイエット中に食べたい炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 1合
  • もち麦 50g
  • 280cc
  • 生姜 1片
  • おろし生姜 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生姜を千切りにします。
  2. 2 洗ったお米にもち麦を乗せて、普段の1合分の水量に100ccプラスした水を注ぎ、30分程置きます。
  3. 3 生姜、おろし生姜、塩、顆粒だしを入れて炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら、よくかき混ぜて、お茶碗に盛り付けます。

きっかけ

生姜ともち麦の、ダイエット中に食べたい炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

生姜の千切りだけでなく、おろし生姜を少量加えることで、生姜の味と香りが存分に感じられます。

  • レシピID:1530004777
  • 公開日:2016/09/12
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関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材低カロリー主食生姜(新生姜)もち麦
関連キーワード
もち麦 大麦 もち麦 生姜 ダイエット
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もち麦と生姜の炊き込みご飯
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