もち麦と小豆とバナナのチェー風 レシピ・作り方

もち麦と小豆とバナナのチェー風
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
もち麦と小豆とバナナを、ベトナムの冷たいスイーツ、チェー風に合わせました。

材料(2人分)

  • ☆もち麦 50g
  • ☆水(もち麦用) 100cc
  • ★小豆 1/2カップ
  • ★水(小豆用) 400cc
  • バナナ 1本
  • 豆乳 200cc
  • はちみつ等(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 もち麦の重量の倍の水を用意し、もち麦を30分~1時間浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。
  2. 2 浸し水ごと鍋に入れて弱火に掛け、沸騰してから15分ほど茹でます。
    圧力鍋の場合は、高圧で2分ほど加圧し、粗熱を取ります。
  3. 3 小豆を柔らかくなるまで煮ます。圧力鍋なら加圧10分程度です。(浸し水はせず、洗豆後すぐ煮ます。)
  4. 4 バナナを薄くスライスします。
  5. 5 器にもち麦、小豆、バナナを入れ、豆乳を注いで完成です。
    お好みで、はちみつをかけて頂きます。

きっかけ

ヘルシーなもち麦と小豆を使い、バナナをトッピングした、ダイエット中でも満足なデザートです。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクの代わりに豆乳を使って手軽なチェーにしましたが、ココナッツミルクでも美味しいです。

  • レシピID:1530004776
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦その他のヘルシー食材豆乳その他の豆
関連キーワード
もち麦 小豆 バナナ チェー
料理名
もち麦と小豆とバナナのチェー風
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る