もち麦と片栗粉のわらび餅 レシピ・作り方

もち麦と片栗粉のわらび餅
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
腸に効果的とされるもち麦と片栗粉を、わらび餅粉の代わりに使った、わらび餅風の和菓子です。

材料(2人分)

  • もち麦 15g
  • 片栗粉 35g
  • 砂糖 30g
  • 250cc
  • きな粉 20g
  • ☆黒蜜☆
  • ☆黒糖(粉末) 50g
  • ☆水(黒蜜用) 50cc

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせて、黒蜜を作ります。
    弱火にかけ、とろみが付いたら火からおろします。
  2. 2 もち麦をミルサー等で粉砕し、パウダー状にします。
  3. 3 鍋に手順2、片栗粉、砂糖、水を入れ、よく混ぜ合わせて溶かし、かき混ぜ続けながら弱火にかけます。
  4. 4 透明になってきたら火からおろし、更に1~2分かき混ぜ続けます。
  5. 5 手順4をスプーン等で一口大にまとめ、氷水に取ります。
  6. 6 手順5の水気を切ってお皿に盛り付け、きな粉を振りかけ、黒蜜を添えて、完成です。

きっかけ

もち麦を使ったスイーツを考えてみました。

おいしくなるコツ

もち麦をミルサーで挽いてもち麦粉にしましたが、市販のもち麦粉でも美味しいと思います。 餅をまとめる時、スプーンを2本使うと、綺麗に丸くまとまりやすいです。

  • レシピID:1530004771
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
わらび餅もち麦きなこ
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もち麦 腸活 大麦 もち麦 菓子
料理名
もち麦と片栗粉のわらび餅
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