簡単&シンプル 明石焼き レシピ・作り方

簡単&シンプル 明石焼き
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
たこ焼き粉を使わず、薄力粉で生地を作った明石焼きです。

材料(2人分)

  • 茹でだこ 50g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆顆粒だし(明石焼き用) 小さじ1/2
  • ☆水(明石焼き用) 200cc
  • ☆塩 少々
  • ☆卵 2個
  • ★だし汁★
  • ★顆粒だし(だし汁用) 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★水(だし汁用) 150cc
  • ★塩 少々
  • サラダオイル 大さじ1
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 たこを1cm角程度にカットします。
  2. 2 ☆の材料をダマにならないようによく混ぜ合わせ、濾し器で濾します。
  3. 3 ★の材料を混ぜ合わせて鍋に掛け、一煮立ちさせてだし汁を作ります。
  4. 4 たこ焼き器にオイルを薄くひき弱火に掛けます。
    十分熱くなったら穴の八分目まで手順2を入れ、たこを1つずつ入れます。
  5. 5 生地の縁が焼けてきたら、返しを使って生地を返し、火を止めて予熱で焼きます。
    表面に薄く焼き色がついたら、完成です。
  6. 6 青ねぎを小口切りにします。
  7. 7 手順5をお皿にひっくり返して乗せ、手順3のだし汁に手順6を浮かべて頂きます。

きっかけ

美味しそうなたこで、シンプルに明石焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで青ねぎの代わりに、三つ葉をだし汁に添えても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004747
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明石焼き
関連キーワード
明石焼き たこ焼き たこ だしたこ焼き
料理名
簡単&シンプル 明石焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2023/10/06 17:18
    簡単&シンプル 明石焼き
    シンプルに美味しかったです!また作ります♪
  • comohana..
    comohana..
    2022/11/22 19:18
    簡単&シンプル 明石焼き
    焼色が結構ついてしまいましたが、ふわふわで美味しくできました。簡単にできるので、またしたいです。
  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/08/07 12:29
    簡単&シンプル 明石焼き
    初めて明石焼き作ってみました♪難しかったけど美味しくて楽しかったです♡
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/02/11 14:18
    簡単&シンプル 明石焼き
    明石焼き初挑戦でした!

    簡単美味しく仕上がりうれしいです(o^^o)
    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る