フロランタン風タルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーナッツ(皮無し) 100g
- ☆バター(タフィー用) 10g
- ☆水(タフィー用) 大さじ2
- ☆砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- バター(タルト台用) 50g
- 冷水(タルト台用) 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉をふるい、バターを加えて手のひらで擦り混ぜ、さらさらのパン粉のようにします。
- 2 冷水を加え、更に全体を良く混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
- 3 のし板と綿棒に薄力粉(記載外)をふり、5mm程の厚さに伸ばします。
- 4 生地をタルト型にあててくり抜き、型の中に置いて指で型にしっかり押し当てます。縁の立ち上がりも作ります。
- 5 フォークで底に穴を開けます。
-
6
オーブントースで6~7分ほど焼きます。
途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。 - 7 ピーナッツを包丁等で粗く砕きます。
- 8 ☆の材料を鍋に入れ、茶色くなるまで煮詰めます。
- 9 手順8に手順7を入れて、混ぜ合わせます。
- 10 手順6のタルト台に、手順9のピーナッツタフィーを入れます。
- 11 切り分けて完成です。
きっかけ
オーブンはメンテナンスが大変なので、専らオーブントースターを愛用しています。キャラメリゼしたピーナッツをタルト台に詰めて、フロランタンのようなお菓子にしました。
おいしくなるコツ
オーブントースターは火力の調整が難しいため、焦げていないかちょくちょく確認しながら焼き、焦げてきたらアルミホイルを被せるようにします。
- レシピID:1530004505
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 関連キーワード
- ピーナッツタフィー ピーナッツタフィータルト オーブントースター 簡単
- 料理名
- フロランタン風タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません