フロランタン風タルト レシピ・作り方

フロランタン風タルト
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
タルト台の中にピーナッツタフィーを詰めた、サクサク、パリパリとしたキャンディの食感が楽しいタルトです。

材料(2人分)

  • ピーナッツ(皮無し) 100g
  • ☆バター(タフィー用) 10g
  • ☆水(タフィー用) 大さじ2
  • ☆砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • バター(タルト台用) 50g
  • 冷水(タルト台用) 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉をふるい、バターを加えて手のひらで擦り混ぜ、さらさらのパン粉のようにします。
  2. 2 冷水を加え、更に全体を良く混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3 のし板と綿棒に薄力粉(記載外)をふり、5mm程の厚さに伸ばします。
  4. 4 生地をタルト型にあててくり抜き、型の中に置いて指で型にしっかり押し当てます。縁の立ち上がりも作ります。
  5. 5 フォークで底に穴を開けます。
  6. 6 オーブントースで6~7分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  7. 7 ピーナッツを包丁等で粗く砕きます。
  8. 8 ☆の材料を鍋に入れ、茶色くなるまで煮詰めます。
  9. 9 手順8に手順7を入れて、混ぜ合わせます。
  10. 10 手順6のタルト台に、手順9のピーナッツタフィーを入れます。
  11. 11 切り分けて完成です。

きっかけ

オーブンはメンテナンスが大変なので、専らオーブントースターを愛用しています。キャラメリゼしたピーナッツをタルト台に詰めて、フロランタンのようなお菓子にしました。

おいしくなるコツ

オーブントースターは火力の調整が難しいため、焦げていないかちょくちょく確認しながら焼き、焦げてきたらアルミホイルを被せるようにします。

  • レシピID:1530004505
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ピーナッツタフィー ピーナッツタフィータルト オーブントースター 簡単
料理名
フロランタン風タルト
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る