二種のチーズとベーコンのケーク・サレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐします。
- 2 手順1にオリーブオイル、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 3 手順2に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れます。
- 4 ベーコンを1cm幅にカットします。
- 5 熱したフライパンにベーコンを入れ、油はひかずにベーコンから出る脂だけで炒めます。
- 6 手順3にとろけるチーズとパルメザンチーズ、手順5のベーコン、塩、粗挽き黒胡椒を入れ、サックリと混ぜます。
-
7
手順6のタネを型に流し入れます。
今回はオーブントースターを使用するので、お弁当用の仕切りカップに入れました。 - 8 圧力鍋高圧で10分ほど蒸した後、オーブントースターで5分ほど焼き、表面に焼き色をつけます。
- 9 竹串を刺してみて、生地がくっついて来なければ焼き上がりです。
きっかけ
オーブンはメンテナンスが大変なので、お手軽なオーブントースターを愛用しています。パウンド型を使って焼くケーク・サレはオーブンでないと出来ませんが、仕切りカップに入れて焼けばオーブントースターでも美味しく焼け、カットする手間も無くて便利です。
おいしくなるコツ
お使いのオーブントースターの機種によって、焼き加減が変わってきますので、様子を見ながら少しずつ焼いていきます。表面が焼けたのに中が生焼けの場合は、アルミホイルをふわっと乗せて焼くと、それ以上焼き目はつかず、中まで火が通ります。
- レシピID:1530004467
- 公開日:2016/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません