三つ葉ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 三つ葉 1把
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1弱
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 普段の水加減で研いだお米に☆を加え、炊飯します。
- 2 三つ葉は根部分を落とし、1~2cm程度のざく切りにします。
- 3 炊き上がったご飯に手順2の三つ葉を加え、よく和えます。
- 4 お茶碗に盛り、飾り用の三つ葉を添えて完成です。
きっかけ
三つ葉はお吸い物や卵焼き、おひたし等、レシピが限られがちなので、ご飯に混ぜ込んで三つ葉がメインになる一品にしました。
おいしくなるコツ
ご飯の色を薄めに仕上げたい場合は、醤油を薄口醤油にします。その場合は、加える塩を少な目にします。
- レシピID:1530003803
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 三つ葉ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イイチブン2021/04/08 19:49香りもよく美味しくできました。