三つ葉ご飯 レシピ・作り方

三つ葉ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
だしで味付けして炊いたご飯に三つ葉を和え、しゃっきりした歯応えと、香りが楽しめる混ぜ込みご飯です。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 三つ葉 1把
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 普段の水加減で研いだお米に☆を加え、炊飯します。
  2. 2 三つ葉は根部分を落とし、1~2cm程度のざく切りにします。
  3. 3 炊き上がったご飯に手順2の三つ葉を加え、よく和えます。
  4. 4 お茶碗に盛り、飾り用の三つ葉を添えて完成です。

きっかけ

三つ葉はお吸い物や卵焼き、おひたし等、レシピが限られがちなので、ご飯に混ぜ込んで三つ葉がメインになる一品にしました。

おいしくなるコツ

ご飯の色を薄めに仕上げたい場合は、醤油を薄口醤油にします。その場合は、加える塩を少な目にします。

  • レシピID:1530003803
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
三つ葉ご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る