千切りポテトとツナのしりしり レシピ・作り方

千切りポテトとツナのしりしり
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
生のじゃがいもを千切りにし、フライパンでホクホク、カリカリに焼き上げ、ツナと合わせました。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • ツナ缶詰 1缶(70g)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを千切りにします。
  2. 2 オイルをひいたフライパンに手順1のじゃがいもを入れ、きつね色になるまで軽くかき混ぜながら炒めます。
  3. 3 手順2にツナを入れ、塩胡椒で味を調え、全体がまんべんなく混ざったら火からおろします。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成です。
    塩胡椒の代わりにマヨネーズを掛けても美味しいと思います。

きっかけ

にんじんしりしりのにんじんをじゃがいもに変え、じゃがいもしりしりのような創作料理にしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの千切りは、千切りスライサーを使うと簡単に出来ます。 千切りにしたじゃがいもは、空気に触れると変色しやすくなりますが、そのまま炒めます。(水にさらすと栄養が流出しやすいとされ、また調理にじゃがいものでんぷんを活かすためです。)

  • レシピID:1530003790
  • 公開日:2015/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
千切りポテト ツナポテト ジャガイモしりしり カリカリポテト
料理名
千切りポテトとツナのしりしり
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る