ブラックタピオカのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥(ブラック)タピオカ 1/2カップ(約50g)
- 水 400cc
- 卵 3個
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- サラダオイル 少々
作り方
-
1
タピオカを水で煮ます。
圧力鍋の場合は、高圧で15分ほどです。
前の晩から浸水させる場合は、もう少し短めでも大丈夫です。 - 2 火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
- 3 タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
- 4 卵を溶き、☆で味付けをします。
- 5 フライパンにオイルをひき、手順4をかき混ぜながら、半熟になるまで火を通し、手順3を乗せて包みます。
- 6 卵でタピオカを包んだら火からおろして完成です。
きっかけ
タピオカミルクティーはモチモチとした食感や腹持ちの良さが美味しいですが、カロリーが高めなので、ダイエット中でも食べやすいカロリー抑えめレシピを考えてみました。 少量のタピオカでも満足感があるので、おかずだけでなくメインにもなると思います。
おいしくなるコツ
たまたまブラックタピオカがあったので、ブラックで作りましたが、一般的な白のタピオカでも美味しいと思います。 タピオカ自体には味が殆ど無いので、しっかり目の味が好みの場合は、タピオカにも軽く塩等で味付けをしてから卵で包みます。
- レシピID:1530003757
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ブラックタピオカのオムレツ
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