ブラックタピオカのオムレツ レシピ・作り方

ブラックタピオカのオムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
タピオカをオムレツの具材にしてみました。

材料(2人分)

  • 乾燥(ブラック)タピオカ 1/2カップ(約50g)
  • 400cc
  • 3個
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 タピオカを水で煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧で15分ほどです。
    前の晩から浸水させる場合は、もう少し短めでも大丈夫です。
  2. 2 火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
  3. 3 タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
  4. 4 卵を溶き、☆で味付けをします。
  5. 5 フライパンにオイルをひき、手順4をかき混ぜながら、半熟になるまで火を通し、手順3を乗せて包みます。
  6. 6 卵でタピオカを包んだら火からおろして完成です。

きっかけ

タピオカミルクティーはモチモチとした食感や腹持ちの良さが美味しいですが、カロリーが高めなので、ダイエット中でも食べやすいカロリー抑えめレシピを考えてみました。 少量のタピオカでも満足感があるので、おかずだけでなくメインにもなると思います。

おいしくなるコツ

たまたまブラックタピオカがあったので、ブラックで作りましたが、一般的な白のタピオカでも美味しいと思います。 タピオカ自体には味が殆ど無いので、しっかり目の味が好みの場合は、タピオカにも軽く塩等で味付けをしてから卵で包みます。

  • レシピID:1530003757
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
タピオカ ブラックタピオカ オムレツ ダイエット
料理名
ブラックタピオカのオムレツ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る