美味しくてヘルシー、もちもち大根もち レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根を一口サイズに切って、ゆでます。
(後からつぶすので、大きさは自由で大丈夫です) -
2
ゆであがったらざるにあけて水を切り、ミキサーに掛けるかまたはへらでつぶし、小麦粉と片栗粉を混ぜます。
(今回は食感が少し残るようにへらでつぶしました) - 3 形成し、サラダ油またはバターを熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いて完成。
-
4
今回は砂糖しょうゆで味付けして食べました。
バター醤油なんかもオススメですが、味付けはお好みで(*´∇`*)
きっかけ
大根が余っていて、しなびてきていたので、消費方法を考えました。
おいしくなるコツ
*大根をつぶすときに出た水分は捨てて下さい。 *砂糖醤油・バターしょうゆ・ケチャップ・チーズなど、いろんな味で楽しめます(*´∇`*)
- レシピID:1530003736
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根もち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/05/09 06:40そのままでもおいしいです
(冷凍保存も出来るから便利♪)