車麩のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 2枚
- 卵 1個
- 薄力粉 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ドライパセリ(お好みで) 小さじ1
- サラダオイル 大さじ2
作り方
- 1 車麩を水にくぐらせ、軽く水戻しします。
- 2 薄力粉がダマにならないよう卵を少しずつ加え、塩、胡椒、パセリを加えて混ぜ合わせます。
-
3
卵液を麩の両面にしっかり付けます。
電子レンジで約10秒加熱し、裏返し約て10秒、卵が固まらないように加熱します。 - 4 フライパンにオイルをひき、手順3の麩を返しながら両面きつね色になるまで焼きます。
- 5 両面がきつね色になり、サクサクとした表面になったら完成です。
きっかけ
油と相性の良い車麩を使い、肉を使わなくても満足出来るボリュームがあってお手軽なおかずを作りました。
おいしくなるコツ
車麩の両面に卵液がしっかり付くよう、何度もボウルの中でお麩を返しながら吸収させます。 車麩の内面まで卵液が染み込むように、電子レンジで両面各10秒ずつ、卵が固まらない程度に加熱します。 (加熱時間は使用の電子レンジによって加減して下さい。)
- レシピID:1530003479
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 車麩のピカタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2017/01/03 14:54お麩のピカタは初でした★もっちり、食べ応えがあり、美味しかったです~!
ごちそう様でした♬