車麩のピカタ レシピ・作り方

車麩のピカタ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
一般的に肉や野菜で作るピカタを、車麩で作りました。

材料(2人分)

  • 車麩 2枚
  • 1個
  • 薄力粉 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ドライパセリ(お好みで) 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 車麩を水にくぐらせ、軽く水戻しします。
  2. 2 薄力粉がダマにならないよう卵を少しずつ加え、塩、胡椒、パセリを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 卵液を麩の両面にしっかり付けます。
    電子レンジで約10秒加熱し、裏返し約て10秒、卵が固まらないように加熱します。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、手順3の麩を返しながら両面きつね色になるまで焼きます。
  5. 5 両面がきつね色になり、サクサクとした表面になったら完成です。

きっかけ

油と相性の良い車麩を使い、肉を使わなくても満足出来るボリュームがあってお手軽なおかずを作りました。

おいしくなるコツ

車麩の両面に卵液がしっかり付くよう、何度もボウルの中でお麩を返しながら吸収させます。 車麩の内面まで卵液が染み込むように、電子レンジで両面各10秒ずつ、卵が固まらない程度に加熱します。 (加熱時間は使用の電子レンジによって加減して下さい。)

  • レシピID:1530003479
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
車麩 ピカタ ヘルシー 麩のおかず
料理名
車麩のピカタ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/01/03 14:54
    車麩のピカタ
    お麩のピカタは初でした★もっちり、食べ応えがあり、美味しかったです~!
    ごちそう様でした♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る