タンドリーチキン レシピ・作り方

タンドリーチキン
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
食べやすいよう辛いスパイスは控えめにし、ケチャップで本格さを失わないようにしました。

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも、ささみ、むね等) 200g
  • ☆カレーパウダー 大さじ1
  • ☆プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆パプリカパウダー(お好みで) 小さじ1
  • ☆クミンパウダー(お好みで) 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にカットします。
    部位はお好みで大丈夫だと思いますが、カロリーを気にしている場合はささみが向いています。
  2. 2 手順1に☆を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫の中で1~2時間寝かせます。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、手順2を焼きます。
    中まで火が通り、軽く焼き目が付いたら完成です。

きっかけ

本格的なタンドリーチキンを、冷蔵庫にあるような材料と、限られたスパイスだけで作ってみました。

おいしくなるコツ

タンドリーチキンの赤みを出すためにトマトケチャップを使っています。 誰でも食べやすいようパプリカを控え目にしましたが、お酒のおつまみにする場合等は、チリパウダーで赤みを強調させるとより本格的な味になります。

  • レシピID:1530003442
  • 公開日:2014/04/22
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タンドリーチキン
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タンドリーチキン インド料理 カレーパウダー ローカロリー
料理名
タンドリーチキン
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つくったよレポート(6件)

  • HiK
    HiK
    2022/11/03 11:20
    タンドリーチキン
    参考にしました
  • ばばちゃんです
    ばばちゃんです
    2022/09/25 18:06
    タンドリーチキン
    時短でできて助かりました。ズッキーニを輪切りにして添えてみました。
  • hi-himama
    hi-himama
    2022/05/11 21:13
    タンドリーチキン
    ササミを使用しました。焦げ目をいつもよりつけてタンドリーチキンらしくしてみました。
  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/09/29 12:19
    タンドリーチキン
    参考にしました。
    美味しかったです。

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