なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
なすを少しの油で素揚げするように焼き、みりんや酒を使わず、顆粒だしと基本調味料のみで作ったつゆで柔らかく煮ました。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切ります。
    破裂防止と味を染み込みやすくするために、皮の方に飾り包丁を入れます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、なすを皮の方からを素揚げするように焼き、焼き目が付いたら返して両面焼きます。
  3. 3 ☆を鍋に入れ、一煮立ちしたら手順2を入れ、なすに味が染み込むまで煮ます。
  4. 4 つゆが煮詰まって水分が少なくなり、なすが柔らかくなったら完成です。

きっかけ

なすは油馴染みが良く、油を沢山吸収するので、少しの油だけで揚げるように焼き、さっぱり目に仕上げ、顆粒だしで作ったつゆで煮て、温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい煮浸しにしました。

おいしくなるコツ

顆粒だしと砂糖、醤油でつゆを作りましたが、めんつゆがあればめんつゆでそのまま(又は水で薄めて)煮込んでも美味しく仕上がると思います。鮮やかな色目と、ピリ辛味を付けるために鷹の爪を入れましたが、辛いものが苦手な場合は入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1530003184
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
ナスの煮びたし 茄子の煮浸し なすの煮浸し 煮浸し
料理名
なすの煮浸し
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • kei5963
    kei5963
    2023/07/17 06:43
    なすの煮浸し
    簡単に美味しくできました。リピートします。
  • さば缶
    さば缶
    2022/09/28 15:55
    なすの煮浸し
    簡単にできました!美味しかったです♪
  • ✳️kuru✳️
    ✳️kuru✳️
    2022/05/13 19:13
    なすの煮浸し
    美味しく出来ました。簡単だし、ナスの大量消費も出来るし、またリピします!
  • ちゃんちゃんみさちゃん
    ちゃんちゃんみさちゃん
    2021/11/10 23:40
    なすの煮浸し
    おいしくできました!
    また作ります☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る