ガリバタチキンポテト レシピ・作り方

ガリバタチキンポテト
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
じゃがいもと鶏肉をガーリックバター味で炒めました。ご飯にもパンにも合うおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆胡椒 少々
  • バター 10g
  • たまねぎ 1/2個
  • じゃがいも 2個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • (ドライ)パセリ等(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にカットします。
  2. 2 手順1に☆を混ぜ、冷蔵庫で30分程下味を馴染ませます。
    ビニール袋等を利用して、鶏肉に下味を揉み込むと後片付けが楽です。
  3. 3 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4 粗熱が取れたら皮を剥いて、一口大にカットします。
  5. 5 たまねぎをみじん切りにします。
  6. 6 バターをひいたフライパンで手順2を炒め、火が通ったら手順5を入れ、透き通ったら手順4を入れ、塩胡椒して火からおろします。
  7. 7 お好みで(ドライ)パセリ等を振って完成です。

きっかけ

バターとおろしにんにくで炒めた鶏肉と、相性の良いじゃがいもを組み合わせて、ガリバタチキンポテトにしました。ご飯のおかずには勿論、パンにも合い、また、ご飯の上に乗せて丼にして食べても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

鶏肉ににんにくと塩胡椒の下味をし、(ビニール袋等の上から)揉み込んで、十分味を馴染ませます。鶏肉をバターで炒めた時に出るエキスをたまねぎ、じゃがいもに絡めますが、それだけでは少し味が弱いので、火を止める直前に軽く塩胡椒をします。

  • レシピID:1530003174
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ガリバタ チキン ポテト ジャガイモと鶏肉のにんにくバター炒め
料理名
ガリバタチキンポテト
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(39件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/03/14 22:30
    ガリバタチキンポテト
    とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • さむ@沖縄
    さむ@沖縄
    2024/02/07 17:00
    ガリバタチキンポテト
    美味しく頂きました♪
  • あおboo
    あおboo
    2023/12/21 18:35
    ガリバタチキンポテト
    もう匂いから美味しい!!みんなパクパク食べていました。ありがとうございました。
  • cha_hz
    cha_hz
    2023/06/08 17:59
    ガリバタチキンポテト
    ジャガイモが安かったので作ってみました
    家にあるもので簡単に美味しくできたのでリピートしたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る