電子レンジで 簡単カルボナーラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ハム(又はベーコン) 2枚
- とろけるチーズ 20g
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ご飯 2膳
- 醤油、マヨネーズ等 少々
作り方
- 1 ハム又はベーコンを一口大にカットします。
- 2 器にご飯をよそって中央を窪ませ、そこに卵を落とします。卵の黄身に爪楊枝を2~3刺して破裂を防ぎます。
- 3 手順2に手順1と、とろけるチーズをトッピングし、黒胡椒を振って電子レンジで約1分程度、卵が半熟になるまで加熱します。
- 4 卵がお好みの状態になったら醤油又はマヨネーズ等、お好みの調味料を掛けて頂きます。
きっかけ
ハムと卵を使って洋風丼にしてみました。卵を電子レンジで半熟卵にして黒コショウを掛けて溶けるチーズと絡めると、生クリームやホワイトソースを使わなくてもカルボナーラ風な味になります。
おいしくなるコツ
卵破裂防止のため、爪楊枝で黄身に数カ所穴を明け、電子レンジもまずは数十秒程度から、少しずつ卵がお好みの状態になるまで加熱します。
- レシピID:1530003165
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- 料理名
- 電子レンジで 簡単カルボナーラ丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
もっちー882021/05/26 14:27チーズはとろけるスライスチーズ使いましたが、チーズが伸びて美味しかったです(^^)マヨネーズとお醤油は少しずつ両方かけちゃいました(笑)ありがとうございました☆
-
びゅんびゅんクッキング2021/01/11 15:53あっという間で簡単で、1人のときのお昼ごはんにちょうどいいメニューでした。
タッパーのままで失礼しました( ^_^ ;)